糖化と防いで若返り♪
こんにちは!スタッフAmiです♪
以前のブログ糖化による黄ぐすみ♪でもお伝えしましたが、
やはり糖化を防ぐ事で10歳も若く見えるようになるらしいのです!
では【糖化】のおさらい・・・
糖化とは、体内にあるタンパク質と食事などから取った余分な糖とか結びついて、
タンパク質が劣化し、終末糖化産物(Advanced Glycation End Products)という
毒性の有る、老化を促す原因物質を生成する反応の事なんだそうです。
・・・と、言われてもチョット分かりずらいですよね。
そんな私と同じだった方には、美味しい物で例えてみましょう♪
美味しそうなホットケーキは両面がこんがりきつね色♪
このこんがりキツネ色がまさに糖化なんです!
卵や牛乳のタンパク質と、小麦粉や砂糖の糖とか結びついた反応なんですね。
しかも、このAGEs(糖化生成物)がチョットやっかい。
体内生成されたものは排出されずに蓄積だけしていくんです(>_<)
蓄積が貯まるとどういう影響がでるのか?
肌に蓄積 →→→ 肌の弾力やハリが無くなり、たるみ・シワ・黄ぐすみ、
骨に蓄積 →→→ 骨粗しょう症、
眼に蓄積 →→→ 白内障
血管に蓄積 →→→ 脳梗塞や心筋梗塞の一因になり、肌だけじゃなく、
全身の健康の妨げになるそうです。
肌は保湿を保つ事で糖化防止に繋がります!
時期的な事もありますが、1に保湿2に保湿、3も4も保湿ですね( ´艸`)
今回は抗糖化力が高い食べ物を具体的に御紹介♪
イワシ・アジ・コハダ・サンマ・サバなどの青魚のEPA・DHAが抗酸化作用あり!
クルミ・アーモンド・松の実などのナッツ類、特にアーモンドが抗酸化力が期待できます!
その他、トマト・セロリ・キュウリなどの野菜やシソ・ミョウガ・ショウガなどの薬味も
効果が高い食材!!
できれば、生、低温調理したものの方が良いのと、
甘みは白糖ではなく、てんさい糖やキビ砂糖に置き換えるとGood!!
また白米に比べて雑穀の方が食物繊維も豊富なので身体に良いと有名ですね。
もち麦などの雑穀もダイエットにも良いと評判です( ´艸`)
そこで、お刺身や蒸し魚などと一緒に食べると効果的な万能ダレ(4人前)も御紹介♪
・大葉 4枚 ・ミョウガ 3本 ・ショウガ 10g ・ワケギ 12g
・ゆずの皮 適量 ・ネリごま 適量 ・減塩醤油 大1 ・きび砂糖 小1
・オリーブオイル 大2 ・アマニ油 小1 ・ゴマ油 小1
是非、お試し下さい♪
最後に、そうは言っても唐揚げやとんかつなどの揚げ物も食べたい!!
って方に朗報ですヽ(´∀`)ノ⌒♪
唐揚げの時は、よく付属でついてくるレモン(皮ごと)+パセリを一緒に食べると
糖化を防ぐ働きが強まります。
とんかつもキャベツ+からしを一緒に食べることでOK!
誰が考えたのか上手くできてるんですね♪
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