“梅はちみつシロップ”と“梅しょうゆ”が出来上がりました
こんにちは Youkiです
紹介させて頂いた“梅はちみつシロップ”と“梅しょうゆ”が
食べられるようになりました
1ヶ月前に仕込んだ“梅はちみつシロップ”は梅エキスが大分出ており
はちみつと溶け込んでいるので保存袋から瓶に移し替えました
ついでに味見をしてみたら私好みの少し酸味のある出来上がりです
このところの最高気温35度前後の暑さと夜中のサッカーワールドカップ
のテレビ観戦で寝不足のためか体が少しだるいので梅はちみつシロップを
炭酸水やミネラルウォーターで割って飲み始めました
梅の香りと酸味が体を元気にしてくれるような気がします
初めて作った“梅しょうゆ”もおいしく結構いけます
酸味があるので濃いめのポン酢しょうゆのような感じです
これからの時期ですと豚肉の冷しゃぶのたれに合いそうです
梅干しもジッパー付き保存袋で作っています
これとても簡単で完熟した梅を洗ってへたと水分を取り保存袋に入れて
塩をまぶしペットボトルを重石にして置いておくだけです
私は2Kgの梅に塩5%(100g)で漬け込みました
低塩なので殺菌用に焼酎を少しふりかけています
漬け込んで丁度2週間がたち梅酢をしっかり出てきています
自分好みの梅干しが食べたい方ぜひ来年試してみて下さい
梅干しは使う塩によって味が変わる気がします
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