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みなさまへのお知らせを兼ねたブログです

2016.04.25

粉豆腐

こんにちは Youkiクローバーです
コレステロール値が気になる私
最近以前から気になっていた粉豆腐を食べ始めました
テレビの健康情報番組で粉豆腐について何度か見てコレステロールを
下げる働きがあるという食品だったので興味がありました
たまたまスーパーで目にとまり購入してみました
粉豆腐とは高野豆腐を作る際に出る割れた物や形状不良の物を粉に
したもので長野県飯田市周辺の伝統食材だそうです
高野豆腐は皆さんご存じのように豆腐を凍らせて乾燥した保存食です
水で戻して煮物等で食べます 精進料理で用いられお肉の代わりに
昔から食されてきたフリーズドライ食品です
西の方では高野豆腐と呼び東の方では凍み豆腐と呼ばれています
地域によっては他の呼び方もあるようです
素が豆腐ですので言わずと知れた高タンパクで低脂肪
大豆が原料ですので大豆イソフラボンも含まれます
そして粉豆腐に含まれるレジスタントタンパクがコレステロールを
下げる働きをします また腸内の発がん物質を抑えて大腸がんを
予防します 高野豆腐は豆腐を凝縮している為普通の豆腐よりも
タンパク質が多く入っており 大豆タンパクにはβコングリシニンという
動脈硬化を改善したり心筋梗塞や糖尿病を予防する長寿ホルモンと
呼ばれているアディポネクチンを増やす作用を持つタンパク質が含まれています
実際に長寿の人にはアディポネクチンが多く更にアディポネクチンには
インスリンの働きを助け血糖値を下げて糖尿病を予防するそうです
更に粉豆腐は高タンパク質で骨を丈夫にし骨格を作るカルシウムも
含まれています また大豆イソフラボンが加齢による骨密度の低下を
抑え骨粗鬆症を予防します
一見するときな粉の様にも見えますが粉が少し粗めです
実を言うと高野豆腐の煮物が苦手な私・・・・・
最初はヒジキの煮物に入れてみました 少しザラザラした食感はありますが
違和感なく食べる事ができました
次はお味噌汁に入れて これは昔母が作っていた呉汁(ごじる・大豆を
すり鉢でつぶして入れた汁物)に似た感じです 温かいとほんのり
大豆の香りがしてきます 究極は熱湯に粉豆腐を入れるだけで少し煮込むと
豆乳の様になります
和食にも洋食にも色々な料理に使えます
煮物や味噌汁等に入れて またホワイトソースやハンバーグの
パン粉の代わりに 更にケーキやクッキー等のお菓子の材料に 
ヘルシー食材ですので興味のある方はクックパッドに沢山のメニューが
載ってますので参考になさって下さい
コレステロール値の方は血液検査をしないとわからないので
その機会があったときにお知らせします