和洋食にもオイスターソース
こんにちは Youkiです
最近 色々な料理にオイスターソースを使っています
オイスターソースは麻婆豆腐や回鍋肉といった中華料理には欠かせない
旨みやコクを増す調味料ですが 意外にも和食の煮物や洋食にも使えて
出汁やブイヨンの変わりになるので便利です 素材の味を損なわずに
結構美味しいかと思います 独特の臭いがきになりますが煮込んでいくと
臭いがなくなっていきます
先日もトマトやズッキーニ・なすといった夏野菜をつかって洋風煮込みの
ラタトゥイユを作った時にオイスターソースを入れてみました
味付けはオイスターソースと塩・コショーだけで煮込んでいると
段々とオイスターソース独特の臭いが無くなりましたが気になるようでしたら
白ワインか日本酒を少し入れるといいかと思います
また 時季ではないですが“おでん”に出汁の代わりにオイスターソースを使うと
だし汁が濁らないようです またおでん用出汁の素と比べると大根やにんじん等の
野菜の素朴な甘みが感じられるような気がします
和洋食にオイスターソースは合わないと思う方が多いかと思いますが
案外いけますのでお試しになってみて下さい
オイスターソースは牡蠣汁エキスを主原料にした調味料なので
少し磯の香りがします
独特の風味とアミノ酸核酸の旨み・コクがあります
牡蠣は「海のミルク」と言われており栄養価が高くグリコーゲンや
タウリンも含まれ肝臓の働きを良くするようです
また ビタミン・ミネラル等も豊富で亜鉛や鉄を多く含んでいます
亜鉛は新陳代謝に欠かせない栄養素になり更に味覚を正常に保つ成分でも
あります ただ亜鉛を摂取しすぎると甲状腺に影響も出るそうです
セイシリーズのご購入はこちら