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みなさまへのお知らせを兼ねたブログです

2017.09.11

酢タマネギに再挑戦

こんにちは Youkiコスモスです

 

どこの家でも常備菜としてあるタマネギと調味料に欠かせないお酢で

簡単に作れる酢タマネギ 

私も以前は薄くスライスしたタマネギで食べていましたが1瓶作ると

途中で飽きてしまって最後まで食べきることが中々できませんでした

 

そこでスライスではなくタマネギをみじん切りにしてお酢に塩少々を

加え漬けてみたところ私的には食べやすくなりました

またサラダやタルタルソース・肉料理・納豆等の薬味など色々な料理に

使えてとても便利です

先日も時間がなかったのでカレー用に炒めて使ってみました

酸味がちょっと心配でしたが出来上ったカレーは全く気にならず

味がさっぱりした感じになっているように思います

タマネギって色々な料理に使いますし酢タマネギは時間がないときに

すぐに使えるのでとても重宝しています

 

 

お酢は毎日大さじ1杯摂取ると身体にいいと言われています

またタマネギは血液をサラサラにする効果がよく知られて

いるかと思います

 

タマネギをスライスしたときに目が痛くなり涙を流さす“硫化リアル”

という成分が血液の凝固を抑えて血流をサラサラにして血栓や

動脈硬化等の病気を防いでくれる効果があります

またタマネギを食べたときに辛いと感じさせる“硫化プロビル”という

成分は中性脂肪やコレステロール・血糖値等の数値を下げる効果も

あるそうです

更に“ケルセチン”という成分が脂肪を燃焼させたり脂肪の吸収を抑える

効果でダイエット効果も期待できるみたいです

 

タマネギのスライスを水にさらすと辛みがぬけて食べやすくなりますが

成分が流れ出してしまうのでもったいないです

スライスして冷蔵庫等で少し寝かせておくと若干辛みがぬけるかも?

 

お酢は皆さんご存じのようにクエン酸の働きで疲労回復や脂肪燃焼・

高血圧予防等の効能があります またアミノ酸が沢山含まれています

アミノ酸はコラーゲンの原料になるそうですので美肌効果も期待できる

ようです

 

 

酢タマネギはタマネギとお酢の2つの食材の相乗効果で身体にとても

いいですし簡単で作り置きができますので続けて食べていたら

最近体重が増える一方の私でも少しダイエット効果が期待できるかと

いちるの望みを託しています