簡単ミョウガの赤梅酢漬け
こんにちは Youkiです
秋ミョウガを親戚から沢山頂き食べきれないのでミョウガの
梅酢漬けを作ってみました
ミョウガは香りが独特なので好き嫌いが出ます
その香りの成分はアルファピネンという揮発性の成分で
食欲を促進したり発汗作用の効果もあるらしいです
揮発性なのでミョウガを切ってから時間が経ってしまうと
香りが飛んでしまうので薬味等で食べる時は直前に刻んで
生で食べるといいですね
ミョウガもスーパー等では1年中出回っていますが
旬は夏と秋で夏ミョウガは6月~9月で秋ミョウガは
8月~11月位が美味しい時期とのことです
年配の人達からはミョウガを沢山食べるとバカになると
言われいましたが根拠はないとか?・・・
我が家ではミョウガは薬味で使うことがほとんどなので
どうしようと考えていて冷蔵庫に梅干しを作った時の梅酢を
保存して有ったのを思い出して梅酢漬けを作ってみました
材料は
ミョウガ 適量
梅酢 適量
ミョウガをきれいに洗い大きいのは半分または1/4に切り
鍋にお湯を沸かして1分位湯通してざるに上げてさまします
ミョウガの熱が取れて冷めたら水気を絞ってフリーザーバッグに
入れて梅酢をひたひたになるように入れて空気を抜いて冷蔵庫で
保存します
ミョウガに梅酢を入れてしばらくするとミョウガの色が徐々に
赤く色づいてきます 作ってすぐでも食べられますが2~3日
すると味もなじんで美味しくなってきます
細かく刻んでご飯と混ぜるとミョウガの香りのする酢飯のような
感じになり白いご飯粒の中にピンクのミョウガが入るので
色合いもきれいです
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