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みなさまへのお知らせを兼ねたブログです

2017.11.20

かぼすの絞り汁で自家製ポン酢

こんにちは Youkiです

我が家のカボスが実り最近収穫しました

カボスというと緑色を想像するかと思いますがちょっと

ゆずのように黄色くになっています

今年は枝の剪定時期が悪かったのかいつもの年より実の数が

半分以下と少なめです ただその分1つ1つの実は大きく育ち

果汁を搾るのにはいいみたいです

殺菌剤等の農薬を散布していないので皮の表面がが少し黒くなって
しまっていますが中身は大丈夫です

きれいに洗って半分に割って1つ1つをレモン絞り器で搾るので

結構力がいり大変です 手絞りなので買ったカボス汁よりもえぐみが

なく美味しいような気がします

搾ったカボス汁はお酢の瓶に入れお酒と酢と塩を少量入れて冷蔵庫で

保存します 半年位は大丈夫なような気がします

ゆずは果汁は少なく皮の香りを楽しみますがカボスは柑橘系の

スッキリした香りで果汁を搾って食します

お魚やお肉料理にかけたりまたサラダのドレッシングや酢の物に

使っても美味しいですよ

更にこれからの季節ですと熱々のお鍋にポン酢として使うと

カボス独特の酸味と香りがクセになります

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