明日は鏡開きです
こんにちは Youkiです
今年もよろしくお願いします
明日1月11日(地域によっては1月20日)は鏡開きです
お正月の間年神様が宿っているのが鏡餅で松の内(1月7日又は1月15日)
を過ぎたら鏡餅を下げて食べて年神様を送るそうです
鏡餅はお正月に神棚等に二段に重ねた丸いお餅に橙(だいだい)やみかん等を
のせてお供えするお餅のことです
橙(だいだい)は家が代々続くようにといういわれがあるようです
年神様が宿った鏡餅を食べることで力をもらって家族の1年の無病息災を
祈ります
我が家では毎年鏡餅をお汁粉にして食べています
甘い物が苦手なので小豆を煮て甘くない餡子を作ります 三温糖を少なめに
入れた餡子は小豆の香りがして私的には美味しいのですが一般的な餡子が
好きな人にはかなり物足りないようです
餡子にする小豆は高タンパク低脂質でビタミンやミネラルを豊富に含んで
おり栄養価も高いので身体にとってもいいのではないでしょうか
ただお餅と餡子なのでカロリーが高いですので食べ過ぎには要注意ですね!!
我が家は鏡餅をお供えする場所が神棚や氏神様・お仏壇等と多いのでお汁粉
だけでは食べ切れず細かくあられ状にして油で揚げてかき餅にして食べます
かき餅にするにはシッカリ乾燥させないと揚げてから硬いので数日天日干しを
します 以外と美味しくできますので試してみて下さい
セイシリーズのご購入はこちら