News & StaffBlog

みなさまへのお知らせを兼ねたブログです

2020.05.11

緑茶で自家製ほうじ茶を作ってみました

こんにちは Youkiです

 

ゴールデンウィークはステイホームということで今まで

やろうと思っていても出来ないでいた家の片付けをと思い

溜まった書類やパントリーの棚のいらない物を少し整理して

みました その中に賞味期限は切れてはいませんが頂いて

から時間が経ってしまった緑茶があり開けて飲んでみたら

少し風味が落ちてしまっている気がしたのでほうじ茶に

してみました

 

 

作り方は簡単で緑茶(煎茶)をフライパンで煎って茶葉を焦が

すとほうじ茶になります 我が家では陶製のほうじ器があった

のでそれを使って作ってみました

 

 

ほうじ器を少し熱っしてから緑茶25gを入れ弱火で2~3分位

煎ります 茶葉に熱が通るように揺らし仕上げは強火で焙じると

けむりと独特のいい香りがでてきて色が茶色になってきたら器に

移して出来上がりです 熱いほうじ器から移し冷まします 

以前に作った時に焦がしすぎたので今回は少し浅めに焙じてみました 

私的には茶葉に入っている茎の緑が少し残っているくらいがいい

ように思います

 

 

 

ポイントはやはり焦がしすぎないように茶葉を焙じることのように

思います

 

今日は気温が上がり真夏日となる所もあるとの予報で朝から強い

陽射しが照りつけています こんな暑い日は作ったほうじ茶を

冷蔵庫で冷やして飲むと香りも良くスッキリとした味わいです

 

 

また茶葉を煎って焙じる時の香りは心が癒やされリラックス効果が

あるかと思います イライラして落ち着きたい時などには自宅の

キッチンでほうじ茶作りを楽しんでみてはいかがでしょうか

 

 

LINEお友だち登録はこちら⇨ 友だち追加