緑茶で自家製ほうじ茶を作ってみました
こんにちは Youkiです
ゴールデンウィークはステイホームということで今まで
やろうと思っていても出来ないでいた家の片付けをと思い
溜まった書類やパントリーの棚のいらない物を少し整理して
みました その中に賞味期限は切れてはいませんが頂いて
から時間が経ってしまった緑茶があり開けて飲んでみたら
少し風味が落ちてしまっている気がしたのでほうじ茶に
してみました
作り方は簡単で緑茶(煎茶)をフライパンで煎って茶葉を焦が
すとほうじ茶になります 我が家では陶製のほうじ器があった
のでそれを使って作ってみました
ほうじ器を少し熱っしてから緑茶25gを入れ弱火で2~3分位
煎ります 茶葉に熱が通るように揺らし仕上げは強火で焙じると
けむりと独特のいい香りがでてきて色が茶色になってきたら器に
移して出来上がりです 熱いほうじ器から移し冷まします
以前に作った時に焦がしすぎたので今回は少し浅めに焙じてみました
私的には茶葉に入っている茎の緑が少し残っているくらいがいい
ように思います
ポイントはやはり焦がしすぎないように茶葉を焙じることのように
思います
今日は気温が上がり真夏日となる所もあるとの予報で朝から強い
陽射しが照りつけています こんな暑い日は作ったほうじ茶を
冷蔵庫で冷やして飲むと香りも良くスッキリとした味わいです
また茶葉を煎って焙じる時の香りは心が癒やされリラックス効果が
あるかと思います イライラして落ち着きたい時などには自宅の
キッチンでほうじ茶作りを楽しんでみてはいかがでしょうか
セイシリーズのご購入はこちら