切り干し大根作ってみました
こんにちは Youkiです
1月初めに親戚から大根を沢山もらいお味噌汁やおでん等で
食べていましたがこのところの寒さで少し凍ってしまい表面が
しんなりしてしまいました これでは大根おろしにしても美味
しくなくサラダにしてもシャキシャキしません
以前に野菜の直売所で農家のおばちゃんが手作りした切り干し大根を
買ったことがあり歯ごたえがあって美味しかったのを思い出し
まだ沢山残っていますし捨ててしまうのももったいないので
切り干し大根作ってみました
たまにスーパーで切り干し大根を買って煮物を作ることはありますが
生の大根を切って干し乾物にしたことは今までにありません
大根の皮をピーラーでむいて斜め輪切りにしてから3㎜~5㎜位の
千切りにしました
後はざる等に薄くバラして天日干し
1日半干したらこんなに乾いてかさも少なくなってます
10日前後干せば出来上がるようです
大根を天日干しすることによって甘みや旨みも増した切り干し大根は
カリウムやカルシウム・ビタミン・食物繊維等も豊富です
また戻したお水は捨ててしまいがちですが戻し水にもカリウム等の
栄養分が流れ出ていますので一緒に調理した方がいいみたいです
この冬は寒波や雪の影響で野菜も高騰していますので切り干し大根の
ような乾物類を取り入れて料理してみるのもいいのではないでしょうか
水に戻せば調理出来ますので時短にもなるかと思います
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