家庭菜園記
こんにちは Youkiです
春野菜の美味しい時期です
スーパーや八百屋さんには菜の花や春キャベツ・新ジャガイモ等
が並んでいます 春野菜には独特の香りや苦みが有るものも
あります 菜の花は特有の苦みがあるので苦手という方もいます
よね
我が家の菜園では昨秋に蒔いた小松菜の取り残しに花芽が出て
きたのでそれを茹でておひたしにしたりして食べています
菜の花よりも苦みが少なく甘みもあるので結構美味しいですよ
また3年前に3本の苗を買って植えたアスパラガスがやっと
今年は食べられる位の太さの芽を出し成長してきています
先日初めて収穫し食べてみました アスパラガスは繊維の
筋っぽさが気になるので下の方は筋をピーラーで取ってから
調理していますが収穫したアスパラガスは筋取りもしなかった
のに柔らかで甘くそして香りもいいので茹でても炒めても
スープにしても美味しいです
(アスパラガスにはアスパラギン酸という栄養素が含まれており
疲労回復にもいいみたいです)
ゴールデンウィークに夏野菜のトマトやキュウリ・茄子等の
植え付けも予定しています
今年はもう初夏のような暑さなので陽射しも強く長袖シャツや帽子・
手袋等で完全防備の紫外線対策での農作業は暑さとの戦いになり
そうです
もちろんお肌のUVケアーも忘れてはいけないですね!!
しっかりGBサンスクリーンを塗ってガンバリます
自家菜園で野菜を育てるのは作業は大変なのですが収穫の喜びは
大きくまた農薬を使わずに育てるので安心して食べられるかなと
思っています
(昨秋に植え付けしたブロッコリーは虫に食われて全滅でしたけど)
セイシリーズのご購入はこちら