家庭菜園記(夏)
こんにちは Youkiです
今日の関東地方は最高気温が30度前後らしく今まで続いた
気温35度前後の猛暑日からするととても過ごしやすく感じます
今朝窓を開けて入ってきた風もチョット冷たく感じ気持ちよく
ホッとしました
猛暑が続いているので体がだるかったり頭が重かったりと
夏バテ気味という方も多いかと思います
また毎日熱中症対策に水分と塩分補給に気を遣い喉が渇いて
なくても水等を飲むようにしているので食欲も少し落ち気味に
なっていたりしていませんか?
まだ1ヶ月は続くこの暑い夏を乗り切るのにもちろん水分・塩分
補給が大事ですが、食事や睡眠も重要ですよね
昔から旬のものを食べると体にいいと言われています
今が旬のトマトやキュウリ・なす・ゴーヤといった夏野菜は
夏の太陽をあび成熟しているので栄養価も高くなっているかと
思います
トマトは真っ赤に熟しているのでリコピンが豊富ですしビタミンや
カリウムも含まれ【トマトが赤くなると医者が青くなる】と
言われています また栄養のない野菜として有名なキュウリは
90%以上が水分らしいのですが食べるとからだの中から冷やし
熱を発散させてくれるそうです ナスの皮にも抗酸化作用が
あるようです
夏野菜には水分やカリウム・ビタミン等を豊富に含んでいものが
多いので外気温で暑くなっている体の熱を少しクールダウンして
してくれそうです
我が家の菜園のトマトやナスも今が最盛期です
真っ赤になったミニトマトを食べて今年の猛暑を乗り越えていけたらと
思っています
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