寒い日は温かい鍋で発汗作用♪
こんにちは!スタッフAmiです♪
この間まで昼間ならアイスでも食べたい日もあったぐらいなのに、
一気に冬を実感しております…..
こちら栃木県は辺り一面霜で薄白い世界になって
ちょっと犬の散歩をしただけで手が氷の様に冷たくなりましたw(*゚o゚*)w
車もフロントガラスに雪の結晶のような物が張り巡ってましたよ!
こんな寒いときには温かいものを食べたり飲んだりして身体の芯から
寒さを吹き飛ばしたい(>_<)ですよね。
皆さんは温かいもので何が好きですか?!
豚汁?おでん?甘酒?・・・やはり鍋ですかねぇ♪
白菜が安くなってくると我が家では「ピェンロー鍋」が多く登場します。
豚肉とのミルフィーユで作るシンプル鍋ですが、我が家ではキノコ類や
ねぎ、大量の大根下ろしも入れちゃいます☆具が少なくなったら豆腐も
入れちゃったりして★・・・もうシンプルじゃないですね( ´艸`)
でも身体も温まるし大好きです♪
しかし、そんな「ピェンロー鍋」なんですが無水鍋が巷で話題に!
話題になってたイケメン料理研究家のリュウジさんのレシピで作ったら、
めちゃくちゃ美味しかったし簡単だったのでご紹介しちゃいますね♪
【 材 料 】
●にんにく ・・・2片
●ごま油・・・大さじ3
●白菜 ・・・250g
●豚バラ・・・200g
●酒 ・・・大さじ3
●白だし・・・大さじ1
①にんにくをごま油で炒めます
②白菜・豚バラを乗せてから、酒・白だしを入れて蓋をして弱火で蒸し煮
③野菜がクタッとなったら出来上がり♪
お好みでポン酢や塩でお召し上がり下さいΣo(*・∀・*)
出来上がりに小口葱やゴマをちらしても見栄えUPになるらしいです。
お水を一滴も使わない鍋!!
でも白菜からの水分だけでも全然問題なしでした☆逆にコクが増して美味しいww
最初はちょっと心配でしたが、皆さまのレビューを信じて作ったところ、
今までのミルフィーユ作りの時間の無駄さも実感ww
時短でしかも美味しいなんて!! もう数回作ってます( ´艸`)
鍋シメにラーメンがお薦めされてたのでやってみたのですが、
そのままだとやはり味が薄かったので、我が家ではチョット中華味をプラス
してみた所、それもまた美味でございました( ´艸`)
身体も温まるし、調理する人も時短で喜ばれるし一石二鳥です☆
このレシピのりゅうじさんは日常的に家にありそうな物で簡単に美味しいものが
早くつくれるレシピを提供してくださるらしく、ハマりそうです♪
皆さまも何かオススメ鍋あったら是非おしえてください!
セイシリーズのご購入はこちら