春のオススメスポット 新鮮なフルーツと癒やしのタイムマシーン愛媛 中編
前編 に引き続き今回も愛媛の松山を中心となりますがご紹介。
食べ物やお土産の定番ですが、夏目漱石の坊ちゃんにも出てくるという道後温泉から
坊っちゃんという名前が付くものが多く、坊っちゃん団子や坊っちゃん電車など
有りましたが、お食事では鯛飯が有名という事でその中でも評判だった 鯛や さんに行きました。
松山市の三津浜にあって海も近く、お店の外観も雰囲気があって楽しめます。
中のBGMもレトロチックにレコードでかかっていてリクエストにも対応してくれるようです。
※ お忙しい時間で無ければ大丈夫だとは思います。
基本的にはメニューは鯛飯だけで御膳という感じで出て来まして、今回はおひつでタップリ
人数分まとめていただきました。
鯛のお刺身なども付いて、いよいよ鯛飯ですが。。。 こちらは通常?なのか
わかりませんが。。。鯛飯自体はもちろん香りと味の微妙なバランスなど美味しかった
のですが、冷めた状態でしたので温かいとまた違うだろうなぁという感じはしました。
そして今度はデザートで、こちらは松本の市内になりまして、東京で見られるようなスイーツ
もちらほらあって、ロールアイスやジェラート、韓国チキンなどなど。
その中でも1番オススメだったのがこちら しらさぎ舎 のフルーツ大福。
しらさぎまんじゅうというあんこが入ったおまんじゅうが有名なようですが
こちらは愛媛のフルーツが丸ごとそのまま入っていて、餅もモッチリしていて
新鮮なフルーツの酸味と甘みを凝縮したぺろっと全種類食べられる美味しさです。
残念なのは通販などはやっていないようで、現地に行かないと食べられないようです。
また、フルーツが無くなり次第終了のようなので早い時間に行くことをオススメします。
という事で今回は食べ物ばかりになってしまいましたが、その他にも四国では
1番いろいいろなお店が集まっているようで他にも沢山あるので
食べ歩きも楽しめる松山です。
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