新ジャガイモの簡単ヘルシースープ
こんにちは Youkiです
カレーや肉じゃが・ポテトサラダ等々に1年中
美味しく食べているジャガイモですが春先から出回って
くる新ジャガは特にみずみずしく火を通すとホクホクとして
とても美味しいですよね また新ジャガならではのほのかな
香りも楽しめます
出始めの頃はチョット高めでしたが今頃になると価格も手頃に
なってきています その新ジャガと新タマネギを使って簡単で
ヘルシーなポタージュスープを作ってみました
材料(2人前)
ジャガイモ(中):2個
タマネギ :1/4個
水 :1カップ
固形スープの素 : 1/2個
牛乳又は豆乳 :1カップ
塩・コショウ :少量
ジャガイモは皮をむいて適当な角切りにしタマネギは薄切りして
鍋に水と固形スープの素とジャガイモとタマネギを入れてジャガイモ
が柔らかく煮えたら(7分前後)火を止めてミキサーやハンディブレンダー
で滑らかにします(ブレンダー等がなければフォーク等で押しつぶしても
大丈夫です) 滑らかになったら牛乳又は豆乳を入れて一煮立ちさせて
塩・コショウで味を調えて出来上がり
どこのお家にもある材料でバターもオイルも使わずにアッサリとした
スープです 我が家は今回豆乳を使ってヘルシーに仕上げてみました
今日のように初夏のような陽気の時には冷たくしてもおいしいで~す
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