サクランボでジャムを作ってみた
こんにちは Youkiです
今年もお隣さんのサクランボが赤い実を沢山付けています
ちょうど我が家の敷地の入り口の反対側に植えてあるので
よく見えます
週末にお隣の奥さんがサクランボを取っていて
“良かったら取って食べて”と言って下さったので遠慮なく
家から菓子折の空き箱を用意して一緒に取らせて頂きました
出荷用の栽培ではなくほとんど手入れがされていないので
サクランボの実は市販の物から比べると小さく甘みは薄いですが
甘酸っぱいサクランボの香りがします 赤い実に手を触れると
熟していてポロポロと下に落ちていってしまいます
少し頂くつもりでしたがジャムにするといいとの事なので
菓子折箱いっぱいになるまで取ってしまいました
小さなサクランボの実をひとつひとつ手でピュッと押しながら
種を出して取り除いていきます テレビを見ながらでしたが
1時間チョッとかかり疲れました 手作りの出来上がった物を
いただくのは簡単ですが作るのは時間と手間がかかりますね!!
味わって食べなくては・・・・・
種を取ったサクランボの重さも計らずに鍋に入れてしまったので
お砂糖は少なめで煮て甘さを抑えめにしレモン果汁と香り付けに
ブランデーを少量入れて煮詰めて甘酸っぱいサクランボジャムが
できあがりました
ヨーグルトやバニラアイスクリームに合いそうです
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