九州最南端 鹿児島をちらっと観光してきました 《おみやげ編》
鹿児島の情報をお届けして 《B級グルメ編》 《海と神様編》 とお伝えして今回はお土産編です。
鹿児島にはいろいろなお土産がありますが、やっぱり薩摩の国という事で薩摩揚げが
定番のようでその中でもちょっと珍しいのがこちらの 珍棒羅 という揚げの中にニンニクが
ビッシリ入っている一品。
鹿児島でも東シナ海側のいちき串木野市にある 薩摩揚げの専門店 浜崎蒲鉾店 さんが
販売している商品です。ただ、自分達がいたところから片道1時間ちょいかかる
道のりで飛行機の時間が無くて急いでいて写真取り忘れました。。。
こちらは薩摩揚げをメインで販売していてショーケースにはいろいろな具材で
薩摩揚げがケーキの様に並べられていました。どれもシンプルに美味しくて
中に入れている具材もちょっと変わっていて トマトチーズ やら サツマイモ、生姜
などありますが、やはりニンニクは浜崎蒲鉾店限定のようでビールのおつまみにも
バッチリですし、夏のスタミナ対策にもイイですね。
やはり鹿児島は水産品のお土産も多いのですが帰りに見つけました!
こちらは 丸俊さんのそのまま食べるかつおスライス 生カツオ節でそのまま食べて
おつまみとしてもいいですし、お茶漬けやトッピングで良さそうな、手で掴んでも
しっかりとした厚さのあるカツオ節です。
味も濃いめに付いていて食べ始めると止まらない美味しさ。
普通のカツオ節は薄くスライスされているのですが、こちらはハム?位な厚さが
あるので歯ごたえもあります。こちらは空港でも購入できるのでオススメです。
スイーツとしてはこちら 唐芋菓子専門店Festivalo(フェスティバロ) さんの
唐芋レアケーキ。
唐芋の自然な甘さとスイートポテトのようなしっとり感が
とっても贅沢な味です。冷やして食べると夏にピッタリ。
どれも美味しい鹿児島のお土産特集でした。
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