手作りのかき餅(おかき)
こんにちは Youkiです
お正月に神棚等にお供えした鏡餅が残っていたので
お菓子の空き箱に入れて1ヶ月位乾燥させてました
いつもならカビてしまう事が多いのですが今年は寒く
空気が乾燥していたせいかカビが発生していません
これなら食べられるので鏡開きの時にお汁粉で食べま
したが残ってしまいました 捨てるのももったいない
のでかき餅にして食べることにしました
鏡餅は丸く厚みがありますが乾燥してくるとヒビが入る
ので少しずつ手で割って小さくします
良く乾燥していないと中心部に堅さが残るのでシッカリ
乾燥させました
丸いお餅も大分崩れて小さな破片状態になってきたので
油で揚げればかき餅(おかき)になります
数年前に作った時はサラダオイルで揚げましたが今回は
香りのいいオリーブオイルにしてみました
お餅を水でさっと洗いペーパータオルで水気を切って
オリーブオイルに入れてから火をつけます
170度位の温度で5分前後揚げているとお餅が大きく
膨らんでくるので色づくまでシッカリ揚げるとできあがりです
油を切ってお好みで塩やお醤油等をふって食べます
今回はオリーブオイルを使ったのでマジックソルトをふって
みました ちょっとおかきが洋風の味になって美味しいで~す
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