フリーザーバッグの梅干し作り(土用干し)
こんにちは Youkiです
土用の丑のころから8月の晴天日に3日間天日に干す土用干しをして
仕上げる梅干し 夏の太陽の強い陽射しと熱で殺菌し余分な水分を
とばして保存可能になりまた果肉や皮を柔らかくしたり風味豊かに
色鮮やかにもなります
今年は残念ながら関東は40年ぶりの長雨になってしまっているので
我が家の6月に塩漬けした梅もなかなか土用干して仕上げることが
できずにいます 樽に塩漬けしているものは梅が梅酢に浸かって
空気に触れないように注意が必要です 梅が空気に触れてしまっていると
カビが生えてくる危険性が高いので時々みていないと突然上の方に白い
カビが出てくるので気を付けています
ただ以前に紹介したフリーザーバッグで漬けた梅は密封度が高いせいか
カビの心配はありませんでした
昨年漬けた梅干しがなくなってしまったのでこのお盆中の雨の晴れ間に
1Kgだけ漬けたフリーザーバッグの梅を干しましたが残念ながら
晴れ間は半日だけでその後はまたずっと雨になってしまったので
そのままにしておくと梅がカビでしまうので瓶詰めにして漬けた梅酢に
戻しもみシソを入れて赤漬けにすることにしました
干しが足りないのでまだ果肉や皮が硬いですが梅干しの味にはなって
いますので梅酢に漬け込んで時間が経てば少しは柔らかくなってくるのでは
ないかと思っています
それにしても今年の関東地方の夏は異常です
梅雨明け前が猛暑で梅雨が開けたと思ったら梅雨戻りしてしまっています
ギラギラと照りつける夏の太陽が恋しくなってきました
セイシリーズのご購入はこちら