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みなさまへのお知らせを兼ねたブログです

2017.08.18

フリーザーバッグの梅干し作り(土用干し) 

こんにちは Youkiクローバーです

 

土用の丑のころから8月の晴天日に3日間天日に干す土用干しをして

仕上げる梅干し 夏の太陽の強い陽射しと熱で殺菌し余分な水分を

とばして保存可能になりまた果肉や皮を柔らかくしたり風味豊かに

色鮮やかにもなります

 

今年は残念ながら関東は40年ぶりの長雨になってしまっているので

我が家の6月に塩漬けした梅もなかなか土用干して仕上げることが

できずにいます 樽に塩漬けしているものは梅が梅酢に浸かって

空気に触れないように注意が必要です 梅が空気に触れてしまっていると

カビが生えてくる危険性が高いので時々みていないと突然上の方に白い

カビが出てくるので気を付けています

ただ以前に紹介したフリーザーバッグで漬けた梅は密封度が高いせいか

カビの心配はありませんでした

 

 

昨年漬けた梅干しがなくなってしまったのでこのお盆中の雨の晴れ間に

1Kgだけ漬けたフリーザーバッグの梅を干しましたが残念ながら

晴れ間は半日だけでその後はまたずっと雨になってしまったので

そのままにしておくと梅がカビでしまうので瓶詰めにして漬けた梅酢に

戻しもみシソを入れて赤漬けにすることにしました

 

 

 

干しが足りないのでまだ果肉や皮が硬いですが梅干しの味にはなって

いますので梅酢に漬け込んで時間が経てば少しは柔らかくなってくるのでは

ないかと思っています

 

それにしても今年の関東地方の夏は異常です

梅雨明け前が猛暑で梅雨が開けたと思ったら梅雨戻りしてしまっています

ギラギラと照りつける夏の太陽が恋しくなってきました