スムージーレシピ 夏編 ~ パート3 ~
昨日7月25日は土用の丑の日でした。うなぎを食べてスタミナ回復という事ですが
諸説ある由来として江戸時代の蘭学者 平賀源内 が友人のうなぎ屋さんのいわゆる宣伝として
土用の丑の日にウナギを食べるといい という張り紙しなさいという助言からその方法により
繁盛して広まったという事があるようですが実際はあまり意味がないようです。
むしろうなぎは消化が良くないので夏に食するには向いていないという事ですが
やはり夏は夏らしくビタミンとサッパリとしたものですっきりできるスムージーオススメです。
以前のブログでも紹介したブラウンのミキサーでやってます。
今回は年期もののスターバックスのタンブラーにいれてみましたがだいたいこちらが
350ml位ですのでこちらで3本とちょっと位できるものになります。朝、昼、夜用としてどうぞ。
≪夏用スムージーレシピ≫
●小松菜 ・・・ 二束、ビタミン類全般、鉄分、カルシウム、デトックス効果、抗酸化作用、むくみ防止
●レタス ・・・ 3~4枚分 植物繊維、ビタミン類全般、免疫力強化、美肌効果
●ニンジン ・・・ 1/2本 βカロテン、抗酸化作用、免疫力強化、肌のダメージ回復
●バナナ ・・・ 1本 カリウム、葉酸、免疫機能改善、疲労回復、むくみ改善
●トマト ・・・ 1個 リコピン、βカロテン、抗酸化作用、がん予防
●ヨーグルト ・・・ 大さじ 3杯 乳酸菌、タンパク質、コレステロール低下効果
●オリゴ糖 ・・・ 大さじ 3~4杯、腸内環境向上、美肌効果
●蜂蜜 ・・・ 大さじ 1杯 甘さの調整とビタミン、ミネラル、アミノ酸、美肌効果
●レモン汁 ・・・ 大さじ 1杯 ビタミンC、疲労回復、抗酸化作用
●水 ・・・ 100~150ml スムージーをサラッと飲みたい方は多めにしてください。
やはり夏は食欲が落ちやすくサッパリとしたものですませたいという方も多いと思います。
スムージーなら総合的に一気に飲んでマルチバランスサプリとして新鮮な野菜やフルーツを
取り込めるので特に夏にオススメです。今回は夏バテ予防や抗酸化作用、むくみ改善など
ですが他にも野菜やフルーツをいれて味の調整をしても良いかもしれません。
◎飲みやすくするポイント
○ ドロドロとした食感があまり好きで無い場合は水を少し多め
○ 野菜の味が苦手という方はフルーツやオリゴ糖とレモン汁を多めに
○ ミキサーの種類にもよりますが可能なら 氷(アイス) をいれると飲みやすくなります
氷が砕けない場合はしっかりと冷やしてからの方が飲みやすいです。
お家で手軽に作りだめして1日の食事の前にスムージーを飲んでから血糖値の上昇を
緩やかにすることでダイエット効果もありますので夏バテ予防とダイエット効果を期待して
ぜひお試しください。
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