フリーザーバッグで梅干し作り
こんにちは Youkiです
今年も梅仕事の時期がやってきました
梅干しは保存食ですので1年分作ります
最近私の作った低塩(塩分8%位)の梅干しファンが
増えており我が家の分だけでなくお裾分けの分を含めて
ここ数年は梅20Kg位を漬けています
梅干しは梅を水洗いして1つ1つヘタを取って
漬け込むので時間もかかり結構大変な作業です
いつも1人で夜中までかかってしまいます
家中に生梅のあのあまずっぱいいい香りが漂うのですが
なぜか息子には臭いと言われてしまいます
今年は簡単にできるフリーザーバッグでの梅干し作りを
1Kgほど試してみました
フリーザーバッグで作ると効率よく梅酢が抽出されるので
漬け樽や重石等の道具がいらず誰でも手軽に簡単に
できるかと思います
材料は 梅 1Kg
塩 80g~100g(塩加減はおこのみで)
ホワイトリカー 大さじ2杯位
保存袋(フリーザーバッグ) 2枚
我が家は低塩梅干し(塩分8%)なのでホワイトリカーは
殺菌の為に使用しています
昔ながらの塩分15%~20%位にするとホワイトリカーは
使わなくても大丈夫かと思いますがただ塩分が強いので
とてもしょっぱいです
また使う塩によって味が違ってきますのでミネラル分が豊富な
塩ですと美味しくできるような気がします 赤い梅干しにするときは
もみしそを入れます
梅はやさしく洗い竹串や楊枝でヘタを取りざる等にあげてよく
乾かします 梅は水分が残っているとかびやすいので気を付けないと
いけません 乾ききっていない時は清潔な布巾やペパータオル等で
水分を拭きとります
2重にしたフリーザーバッグに梅を全部入れたら
ホワイトリカーを大さじ2杯位を振り入れて左右にふります
(ホワイトリカーがなければ焼酎で大丈夫かも)
梅全体にホワイトリカーがなじんだら塩(80g:大さじ7杯位)
を入れてやはり梅全体にいき渡らせたらフリーザーバッグの
空気を抜いてジッパー閉じて受け皿にのせて冷暗所に保管
1日1~2回位梅酢と塩がまんべんなくまわるように
袋をゆすり空気を抜きます
2~3日して梅酢が上がってきたら空気を抜いて
冷蔵庫の野菜室に保管して梅雨明けして晴天が続く頃に
土用干しをします
(※梅が梅酢から出ていたり空気にふれてしまうとカビて
しまうので時々見ないといけません)
フリーザーバッグで思っているより簡単に梅干しが作れるかと
思います
梅はクエン酸等の効果で疲労回復・夏バテ防止・熱中症予防などの
効果があります 梅雨に入り蒸し暑く食欲も落ちがちになりますので
梅干しをおむすびやお弁当に入れたりさっぱりお茶漬け等で食べるのも
いいのではないでしょうか
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