ひな祭りの思い出(草餅)
こんにちは Youkiです
今日はひな祭りです
女の子のいるお宅ではおひな様に桃の花を飾りひし餅や草餅を
お供えしてちらし寿司やはまぐりのお吸い物を食べ甘酒を飲んで
健やかな成長と幸福を願っていらしゃるかと思います
我が家は残念ながらおひな様がないので桃の花を飾ってます
ひな祭りの思い出はいつも母が作ってくれた草餅です
小学生の頃はヨモギを摘むのをよく手伝わされ早春ですと
まだ草(ヨモギ)が小さくて籠いっぱいにすることはできませんでした
摘んできたよもぎをキレイにして重曹を入れた熱湯でゆでて水気をしぼり
細かく刻んですり鉢ですります 上新粉と白玉粉を混ぜて熱湯を少しずつ
入れながらよくこねて蒸し機で蒸して餅状にしてからヨモギと混ぜこねて
丸くまるめて出来上がり
和菓子屋さんで買ってくる物と違ってヨモギの香りがすごくいい!!
餡を中に入れたりきな粉を付けて食べたりして美味しかったです
草餅はヨモギが入っているので食べ過ぎてもあまり胃もたれがしなかった
ように思います
ヨモギは日本のどこにでも自生していてお灸の原料のモグサでもあり
漢方としても使われてきました 食べる・飲む・浸すといった万能薬
として昔から珍重されています
久しぶりに手作りの草餅が食べたくなりました
私でも作れるような気がしますが・・・・・?!
ただ最近は除草剤の影響もあるのかヨモギが減ってしまっているようで
川や田んぼの土手を探しても中々見あたりません またあっても犬の散歩を
させている人も多いのでマナーの良い方もいますが中にはそうでない方も
いますので草を摘むのをちょっとためらってしまいます
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