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みなさまへのお知らせを兼ねたブログです

2016.06.21

お米の保管方法

こんにちは Youkiクローバーです

 

5月に田植えされた稲苗も青々と生育し

田んぼも一面みどりの絨毯の様になってきました

夜窓を開けていると賑やかな蛙の合唱もきこえてきます

 

梅雨入りし湿度が高くジメジメし蒸し暑い日が続いくると

食品が傷みやすいのでちょっと時間が経ってしまうと直ぐに

傷んでしまい腐ったり酷い時はカビが生えてしまったり

していまします
お米もこの時期頃から味が落ちてきます
秋に収穫された新米は香りがよく甘みもあるのでおかずがなくても
ごはんだけでも食べられます しかし脱穀され玄米になって半年以上も
経ってくると香りも徐々に薄れ水分も変化してきます

今は米専用の冷蔵庫で温度・湿度管理されているものも多いので

昔から比べるといい保管状態だそうです

 

最近は玄米を食されている方も増えていますが一般的には白米の方が

圧倒的に多いはずです 

一人暮らしの人や少人数のご家庭ですとスーパーでビニール袋に入った

お米を買ってきても中々減らないという方も多いかと思います

シンク下等に保管しておくとお米が湿気や臭いを吸収してしまい

段々味が落ちていって炊いてもご飯が美味しくなくなってしまいます

 

そこで私のお薦めなのがペットボトルにお米を入れての保管です

2リットルの水が入っていたペットボトル(水以外は入っていた

物の臭いが付くのでNGです)を良く乾かし漏斗を使ってお米を入れ

キャップをして冷暗所に保管するといいかと思います

(特に1人暮らしのお子さん等に送る時など便利です)

これからは暑いので冷蔵庫に余裕があれば野菜室に入れておいても

いいかもしれません ただし冷蔵庫は温度が低く湿気もあるのでキャップは

しっかりと閉めて下さい

漏斗がないわという方も多いかと思います 代用で牛乳等の紙パックを

開いて良く洗い乾かしてロート状になるように円錐形にして使う事もできます

 

 

ちょっと手間はかかりますが蒸し暑く食欲が落ちる梅雨時期を

美味しいご飯を食べて乗り切りたいものですペコちゃん泣き