新米が出来ました!
甘い物が苦手なChocoです
先日の台風本当に大変でしたね、水って怖いですね
地盤の緩んだ所に地震があったりして、地球も変になってきてる気がします。
その為、農作物の方にも酷い影響があり、これも大変です。
先が思われますね
米作りも、4月末から種を水に入れ温度管理しながら、一週間位様子を見て芽が出てきてから
苗代(今は機械)で、一枚一枚の箱に芽の出た苗を植えていきます。
その間、苗は温室の中で管理されながら約1ヶ月位で、田植えになりますが
田植えも今は機械なので、早いですが、その後の管理も大変(天気の具合・水の量など)
本当に手間暇かかっているんですよ。
これは実家の話でーす。
今年はいろいろな影響で米も(実家は)いつもより取れなかった様です。
どうにか天気の合間をぬって新米(コシヒカリ)が取れました。
新米はその年に取れた物でその前に取れた物は古米だそうです。
それはそうですね?取れたてはつやがあり、みずみずしさが
あり本当にうまいですね?
又、米の研ぎ方や炊き方でも美味しさは変わってくる様です。
新米は水分含有量が多い為、古い米に比べて多少、少なめの水で炊くことと、
ほとんど僅かの差なので、何度か試してみて本来の持っている炊飯ジャーに
マッチする水の量を探す事だそうです。
【ご飯の硬さも好みも人それぞれですので】
つやつやとして、ふっくらと炊きあがった新米コシヒカリは
それだけで、おかずいらない最高のご馳走です。
体も肌も生き返った気がします。
不作でも新米(コシヒカリ)を食べれただけで幸せかもね・・・?
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