我が家の“かぼす”豊作です
こんにちは Youkiです
気温も湿度も下がり過ごしやすくなりました
一面黄金色だった田んぼもほとんど稲刈りが終わっています
今年は夏の猛暑のせいか収穫の方は例年からすると少なめとの事です
ただ 我が家に一本ある“かぼす”は豊作です
去年は数えるほどしかなりませんでしたが 今年は細い枝が
折れそうなくらいに鈴なりです
生り物は1年おきと言われていますがまさにその通りです
自分の所で作っているので殺虫剤や除草剤等を使用しないで育てています
その為草取りがいつやっても大変です 特に真夏の暑い時は朝早くに起きて
日焼け止め(サンスクリーン)をぬって帽子をかぶり
手袋・手差しと万全の日焼け対策をしての作業でした
そのおかげでたくさん実が育ったのかな?
“かぼす”には毛虫はそれほど付かなかったのですが
隣に植えてあったミカンの木はアゲハチョウの幼虫がいつもいて葉っぱを
食べてしまい今年はとうとう枯れてしまいました
“かぼす”は大分県の名産ですので暖かい所でないとならないかと思っていましたが
栃木県南部の下野市でも育っています これも温暖化の影響?恩恵?でしょうか
お隣さんのミカンの木も結構大きく育っており毎年よくなっています
“かぼす”は香りがとても良く酸味も程々です
食べ方として思い浮かぶのは第一にサンマの塩焼きに絞るでしょうか
他にはホイル焼きに使ったり また焼酎に入れるのも乙な物ではないでしょうか
私は自家製の“ポン酢醤油”を作ります 果実をもう少し大きくして11月頃に
ちょっと大変ですが かぼすを半分に切り手作業で1つ1つレモン絞りで果汁を
絞り集めビンに入れて醤油とあわせます 分量は適当?で味見をしながら
調整します 日持ちさせたいので最後にお酢を少し入れて出来上がりです
(去年は残念ながらかぼすが足らず出来ませんでした)
味の方は市販されているポン酢醤油よりもあっさりしていて香りがとでもいいです
また自分好みに美味しくできてる?と思っています
ポン酢醤油に使用される柑橘類も何種類かあります
国産の代表的なのは高知のゆず・徳島のすだち・大分のかぼす
広島のレモンといったところでしょうか
市販されているポン酢醤油も “ゆず入り”と“かぼす入り”では
味も香りも違いますので試してみて下さい
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10月5日から東京有明テニスの森で始まりました
錦織圭君はベスト8進出です この大会は2連覇を目指しています
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