食欲の秋
甘い物が苦手なChocoです
いよいよ秋ですね!秋は色々楽しみがありますね
食欲の秋・読書の秋・スポーツの秋、とにかく涼しくなってきて
何か出来そうな気がします。
先日、会社の近くで、高校生がマラソンをしてました。
やっぱり、涼しくなってマラソンの時期なのかなー?と思いました。
若いっていいですね (中には疲れて歩いている人もいましたけれど・・・!)
思わずファイト! 頑張って!
又、食欲の秋でも有り、久しぶりに煮卵を作ってみました。運動会や旅行などにいいですね
私(Choco)流ですがご紹介します。これが結構うまく出来ましたよ!
卵はやはり新鮮で質の良い物が良いですね私は卵明舎と言う卵専門のお店で購入してきました。
(冷蔵庫に入れておいてから利用しても大丈夫です)
では、早速【煮卵の作り方】です
①鍋に卵(10個)を入れ、水をひたひた位に入れる
②火を付け、少しグラグラしてきたら(火を弱くして)、
箸でゆっくりかき回し(黄身が中心部になる様に・・・)
3~4分ゆで火を止めて、さらに3~4分お湯にそのまま浸しておく
(全部で7分位?:大きさにより多少異なります。)
※これで丁度良い半熟卵が出来ます
③水に浸し皮をむく
(クルクルきれいに剥けるはず!)
④同じ鍋で汁作り始めます
きれいに殻をむいた卵が被る位水を入れ、火を付け煮たってきたら、だし(鰹だし少々)を入れ
その後、みりん(大さじ2)・砂糖(大さじ1)・めんつゆ(大さじ3)・醤油(大さじ3)で味付け
(好みもあるけれど、少し薄めが良い)
⑤卵を一晩浸しておく(温かいうちに!・・・)
翌日半熟で美味しい煮卵出来上がりでーす
(チョット切り方がうまくいかず、黄身がうまく切れてませんが・・・?)
卵について一言
卵はヒヨコの脳、神経・全身の細胞を作るのに必要な物で完全栄養食品といわれるほど
必要な脂質類とたんぱく質がたくさん含まれているそうです。
又、コレステロールが高い食品と言われていますが、実はレシチンと言う
コレステロールを除去してくれる成分が含まれていて、ビタミン・ミネラルなど、
体に不可欠な栄養素がバランス良く含まれた栄養の宝庫だとか!
私もコレステロールは気になり、卵はあまり取らない様に注意していましたが
一日に1個~2個位ならOK-かな逆にとるべきとわかりました。
卵を食べて元気に、卵の様に肌もつるつるでいたいですね
セイシリーズのご購入はこちら