News & StaffBlog

みなさまへのお知らせを兼ねたブログです

2016.03.02

南部鉄器

こんにちは Youkiクローバーです
最近 南部鉄器の卵焼き器を買ってみました
鉄器なんて重たくて使いにくいと思いますよネ!!
たまたまデパートで見かけて まっくろでかわいいデザイン?にひかれてしまいました
持ち手とパンが一体の鉄製になっています 
少し重みはありますが使い勝手としては悪くはないです
今までは一般的な焦げ付かない加工のしてある物を使っていたので
うまく焼けないかな?と思っていましたがそうでもないです
初めの2~3回は鉄に油がなじんでないせいもあり焦げ付いていまいましたが
それ以降は普通に使えています 鉄なので熱伝導と保温性がいいのでふっくら
焼けるような?気がします 
我が家には以前から使っている鉄瓶があります
ステンレス製のやかんで沸かしたお湯よりすこしマイルドな感じになります
また 南部鉄器ではないですが鉄製のフライパンもあり20年以上前から使っています 
パンの厚みが5㎜位有り重いですが 持ち手とパンが一体型なので壊れることがないです
パンケーキ等はこれで焼くとふっくらと美味しく焼き上がります
昔は鉄製の鍋類が結構使われていましたが今はステンレス製や樹脂加工されたものを
使っている方がほとんどで 鉄製ですとすき焼き鍋くらいでしょうか
最近では鋳物製のココット鍋なども流行っているようですけどね?!
最近 日本の伝統工芸品も若い人達にも受け入れられる現代化したデザインにし
使いやすい物も多くなりました 
南部鉄器も用途の種類やデザインもスタイリッシュなものも増えているみたいです