News & StaffBlog

みなさまへのお知らせを兼ねたブログです

2016.08.10

ニンニクを作ってみました

こんにちは Youkiひまわりです

 

初めてニンニクを自家栽培しました

畑の片隅に昨年11月初めに種苗店で買ってきた栽培用のニンニク1袋(3個入り)を

1片1片植え付けました 合計26片くらいありましたでしょうか

化学肥料は使わずに生ゴミを肥料にした土に植えただけです

植え付け時期が少し遅かったのでうまく育つかどうか心配でしたが

暫くすると植え付けした全てに芽が出てきました

冬になる時でしたので寒さで枯れてしまうかと思いましたが大丈夫でした

 

春になると緑の葉もしっかり成長してきてニンニクも育ってきました

何の手入れをしなくても育つようです ただし草取りだけはしないとダメですね!!

6月に収穫しました 大きく育ったのもあれば小さいのもあります

たいした栄養になる肥料も入れてないので仕方ないですね

でもニンニクのあのしっかりした臭いはすごいです

スーパーで買うニンニクは無臭の物も多く また国産はお値段もけっこう

する物も多いですよね!!

どのように保存していいのか分からないので風通しの良いところに

つるしてあります 

 

早速ニンニクのかおりをいかしたガーリックライスを作って食べました

ニンニクをみじん切りにしてオリーブオイルで炒めて少し焦げ目が付いてきたら

温かいご飯を入れて塩・胡椒して香り付けに醤油を少々いれて出来上がり

香ばしい臭いが食欲をそそりますよ 

暑い夏に簡単に出来ておいしいですので作って食べてみて下さい

 

ニンニクのあの強烈な臭いの成分はアリシンで殺菌・抗菌作用があり

整腸作用もあるようです ただ人によっては胃腸に負担になり下痢や便秘に

なってしまう場合もあるそうです また皆さんご存じのように

疲労回復・滋養強壮 更に血液の循環を良くし動脈硬化予防にもつながるようです

 

猛暑日が続いていますので夏バテ気味の方も多いかと思います

我が家の夏の定番はニンニクとショウガのみじん切りをたっぷりと入れた

夏野菜カレーです オリーブオイルで肉とニンニク・ショウガを炒め

トマト・ピーマン・たまねぎ・なす等を入れて煮込めば出来上がり

またちょっと暑いですが水餃子なんていうのもさっぱりしていていいかも

しれませんね 若い時に中国人の方に教えて頂いた餃子はあんにショウガは

入れますがニンニクは入れないということでした 皮は手作りで水餃子が

一般的とのこと ニンニクを使いたい場合はたれに入れて食べてと言われました

 

ニンニクは中華やイタリアンはもちろんのこと色々な料理に使えますので

ちょっと臭いが気になりますがニンニクを食べて元気にこの酷暑を

乗りきりたいものですネ