ニンニクを家庭菜園で栽培してみました
こんにちは Youkiです
昨年10月初旬に種を植えたニンニクが大分育って収穫の時期に
なりました 種を買った種苗店には最後の1袋しかなくもう入荷しない
と言われてしまい量的に足りなかったので冷蔵庫にあった国産の少し芽の
出たニンニク2個を1片1片に分けて試しに植えてみました せっかくの
自家栽培なので化学肥料や農薬は使わないでただ植えただけです
育たないかと思いましたが少し小さめですが買った種のにんにくと変わりなく
栽培できました ニンニクはアジア原産のユリ科の野菜になり栽培の管理が
楽にできるらしく我が家では露地栽培で育てましたがプランターでも育て
られるようです 今の時期は私の様に野菜や植物の手入れに草取りにと外での
作業が増える方もいらっしゃるかと思います 日差しも強いですので紫外線対策
はしっかりしないといけないですね また虫さされや接触性のかぶれ等にも
注意が必要です そして作業が終わったら手や腕・首回りを洗って清潔に
しておかないと汗もかいているので痒みや湿疹が出てしまうこともありますので
気を付けましょう
食べると元気が出るイメージがあるニンニクには
①抗菌・殺菌および解毒を行う
②ビタミンB1の吸収を高める
③血栓を作りにくくする
④活性酸素の除去
といった効能があるようで昔から疲労回復や滋養強壮にいいとされきました
ただ独特の強い臭いのため敬遠される方もおられるかと思います
特に生ニンニクのすりおろしは強烈ですよね 焼き肉のたれやラーメンに
入れる方も多いですが私はどちらかというと苦手です
これからは蒸し暑くなり体もなんとなくだるく食欲も落ちがちになりやすいので
ニンニクをお料理に上手に使ってみてはいかがでしょうか
私のおすすめはガーリックライス ニンニクをみじん切りにしてオリーブ
オイル等でこんがり炒めたところにご飯を入れてお醤油・コショウで味付けする
だけなので超簡単です(お好みでバターを少し入れると風味が増します)
炒めたニンニクの香りが食欲をそそります
セイシリーズのご購入はこちら