家庭菜園記(ズッキーニ・モロヘイヤ)
こんにちは Youkiです
5月の連休に植えたキュウリ・ミニトマト・なす・ズッキーニが
育ってきまして収穫できてきました
ミニトマトはまだちょっと早いらしく赤くなっいても少し味が薄い
感じです キュウリは成長が結構早いので雨等で1日収穫を休むと
大きくなってしまっています
さらにズッキーニが育っていることに気づかず私の太い腕くらいに
成長していました
直径9㎝位あり輪切りにしてチーズやマヨネーズを
のせてオーブントースターで10分位やいてみました
育ちすぎたせいかちょっと大味で中心部の種部分が柔らかになって
しまっています
野菜も育ちすぎると若干味が落ちてきますね
キュウリ・トマト・なす・等はハウス栽培によって1年中
スーパー等に出ていますが夏が旬の夏野菜です
食べる事によって体を冷やす作用がありますので暑い夏には
適していますよね ただ暑いからといって冷たいものばかり
飲んだり食べていると胃腸が弱ってしまうので夏バテして
しまいます 反対にショウガは火を通して食べると体を温めて
くれますので代謝アップに効果的です 特に冷え性の方は
夏は冷房によって足が冷えてしまうという人も多いかと思います
のでショウガを色々な料理に使ってこれからのくる暑い夏を
健康に乗り越えるのもいいのではないでしょうか
それから今年はネバネバ野菜のオクラとモロヘイヤも3本ずつ
植えてみました モロヘイヤは葉を食べるので大分育ってきたので
そろそろ食べられそうです オクラやモロヘイヤはアフリカ北部が
原産の野菜です
モロヘイヤは栄養価が高い野菜で最近はスーパー等にも置いてあります
やわらかい葉をお湯でさっと茹でて水にとってあく抜きしてから
葉を刻むと粘りがでるので納豆やヤマイモと混ぜたりスープにしたり
そのまま簡単にお浸しでたべても美味しいです
βカロテンが多く含まれているので抗酸化作用がありかぜやガン予防に
更にアンチエイジングにも効果的かも!?また不溶性食物繊維も含まれ
ているのて便秘にもいいのでは カルシウム・ビタミンK・カリウム等も
含まれているので栄養豊富です
夏の家庭菜園は野菜の成長が早いので収穫は楽しみですが雑草の成長も
早いので草取りが大変!! つばの広い帽子に長袖シャツで首には
タオルを巻いての日焼け対策
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