それが冬となるまた一段と摂取しづらくなり、
50%近くの方がいつもより野菜不足になるとの事でした。
理由は野菜の高等、寒さから生野菜の摂取が取りづらくなる等が挙げられてましたが、
野菜は健康に良い!とは分かっていても、自分がどれほどの量を毎日摂取しなくちゃいけないか
までは分からない方が多いとの結果とも言えますね。
暖房や水分摂取の減少から身体や肌の乾燥が気になります、ウィルスも心配なこの季節。
毎日食べるお野菜からも助けて頂きましょう♪
医師10万人アンケートの結果からの、
健康予防の為に冬に食べたほうが良い野菜と鍋をご紹介!
第3位 白菜
(ビタミンCやカリウム、カルシウム等のほか、カロテンや食物繊維などが多い。
全体の95%以上が水分で量を食べても低カロリー)
第2位 ほうれん草
(冬になると一段と味が濃くなり、抗酸化作用のベータカロテンが豊富で老化防止に役立つ)
第1位 大根
(ジアスターゼなどの消化酵素やビタミンCが豊富。葉はビタミンCなど根以上の栄養を含んでいる)
鍋の
第3位はトマト鍋、リコピンが美肌作用にも効果的ですね♪
第2位は水炊き、鶏肉のIGA抗体がウィルスの侵入を防ぐそうです。そして
第1位はキムチ鍋でした!
相乗効果として、トマト鍋にはチーズ、キムチ鍋には酒粕を入れるとマイルドな辛さにもなって
オススメ
女性の方にはキムチ鍋にきな粉も美肌効果になるらしいですよ
生で取りづらい時は鍋やカレー、シチュー等で工夫して沢山お野菜美味しく頂きましょう♪
冬鍋は定番だと思いますが・・・こんな鍋もたまに如何ですか?