ハブ茶をまた飲み始めました
こんにちは Youkiです
友人から今年もハブ茶をもらいました
我が家でも昨年育てたところに落ちた種が発芽して苗が育ち
少し種を収穫もしました
友人が通うヨガの先生のお薦めのお茶らしくとにかく身体にいい?ので
飲み続けてみてと言われしばらく止めていたハブ茶をまた飲み始めました
ハブ茶はエビスグサという植物の種子が原料のお茶です
エビスグサはマメ科の一年草で原産地はアメリカ南部 日本には
江戸時代に毒虫や毒蛇とくにハブに噛まれたときの民間薬として
この名前があるらしいです
エビスグサには腸に働き整腸作用・緩下作用があるようです
緩下とはおなかがゆるくなることでお通じがよくなります
昔から便秘・高血圧・胃弱に効果があると用いられてきたようです
中国では決明子(ケツメイシ)と呼ばれ漢方薬として飲まれています
友人のお薦めのハブ茶の作り方は
ハブ茶 大さじ1杯
お湯 600ml
鍋に水600mlを沸かしざる等で洗ったハブ茶を入れて弱火で
11分~13分位煎じたらそのまま冷まして出来上がり
(もちろん熱いままでも飲めます)
私的には少し豆の様な臭いを感じる気がしますが飲みにくくはなく
ノンカフェインのようなので続けて飲んでみようと思ってます
セイシリーズのご購入はこちら