野菜が高騰!かんたん自家栽培でおいしく栄養補給
ここ最近は夏の台風の影響だけでなく冬でも気温や雪の影響で野菜が高騰しています。
特に都心部では平年の3倍から5倍といった値段になっているようで、地方においても
やはり品質のいい野菜が無かったりと特に葉ものは影響を受けているようです。
そんな時は簡単に自家栽培できる野菜で栄養補給してみませんか?
『でも、、、育てるのはめんどくさい。。。』
という方にオススメなのが 豆苗 です。
基本的には水を1日1回替えるのみであとは
日向に置いておくだけで約1習慣で収穫となります。
しかも、苗は2回くらいは収穫できますのでコスパもいいですし、なにより自分で
育てたものを収穫して食べる事が出来るという楽しさがより美味しく感じますね。
食べ方はウチではこちらも簡単に水炊きで豆苗やもやし、水菜などそこまで
価格に影響がないような野菜を鍋に入れて、後は豚肉をしゃぶしゃぶしながら
それらを巻いてごまだれやポン酢でいただくだけですのでこれまた料理も簡単。
料理というより、洗って、切って、茹でるだけ。。。
栄養素も女性に特にオススメなのが葉酸、ビタミンC、ビタミンK、ビタミンEが豊富で
50gほどの量を食べるだけで1日分の栄養素が取れるそうです。
葉酸、ビタミンCに関しては前回の 『苺はビタミンCだけでなく○○も豊富!』 でも
記載したのですが美容には必須な栄養素ですよね。お肌を考えたら欠かせません。
ビタミンKやビタミンEはアンチエイジング効果や骨の状態を健康的にするという効果も
あるので更年期の方や女性には特にオススメの栄養素が含まれています。
ぜひ簡単自家栽培もお試しください!
こちらは1回収穫済みですので切断あとがあります。
切断する際は 新芽 を残して上側を切断すると2回目の収穫ができます。
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