初夏の味と香り“そら豆”
こんにちは Youkiです
ご近所さんからもぎたての“そら豆”を頂きました
野菜は鮮度がいいほうが美味しく栄養価も高い物が
多いですが中でも“そら豆”は鮮度が命でデリケートな
野菜?のようです 日が経つごとに味が落ちてしまうので
美味しくいただくには収穫してから3日以内位で調理して
食べた方がいいみたいです と言うことはスーパー等で
購入したらその日の内に食べたら美味しいということで
しょうか?
我が家も頂いた翌日にサヤから豆を取り出して茹でましたが
サヤの外側が少し黒っぽくなり始めているものも有りました
“そら豆”にはタンパク質やビタミンB群・カリウム等が豊富
ですが何と言ってもあの独特の香りです 茹でたそら豆に塩を
ふり熱い内に食べるとホクホクとした食感と甘みそして噛んで
いるとあのなんとも言えない独特の香りが鼻に抜けるのが
大好きで私にとって初夏の味と香りです
ただこの香り・臭いが嫌だという人もいますね
そら豆を包んでいる皮(種皮)は固いので剥いて食べていま
したがポリフェノールや食物繊維も多いらしいので皮ごと
食べた方が栄養価は高くなるようです また茹でると栄養素が
水に溶けて出してしまいますのでサヤごと焼いて食べると
香りや味も格段かと思います
小さい頃はお皿に山盛りの茹でたそら豆をおやつ代わりに食べたり
あの独特の香りのするそら豆の餡子が大好きでした 今スーパーで
買ってもほんの少ししか豆はないので食べた気がしませんが
やはりこの時期のおつまみには最適ですね またポタージュスープに
しても美味しいですよ
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