今更ですが“塩こうじ”を使って料理力アップ!?
こんにちは Youkiです
先日のお土産で“塩こうじ”をいただいたので使ってます
7~8年前に塩麹が爆発的ブームになり1~2度使った人も
多いかと思います ただその時私も使ってみようと思っては
いましたが使わずにブームが去ってしまいました
“塩こうじ”はその名の通り塩とこうじを混ぜて作った発酵
調味料で塩の代わりに使うと塩の味だけでなく発酵により
旨みやコクが加わるのでお料理が美味しくなるみたいです
また酵素の力で肉が柔らかく仕上がったり魚の臭み等も
取れるようです
もちろん野菜にも使えます
今最盛期のキュウリや茄子といった夏野菜に塩こうじをまぶして
簡単な漬け物に 息子はお漬け物は食べませんが塩麹漬けは
少し甘みがあるのがいいのか食べてます
塩こうじドレッシングも簡単にできて美味しかったです
材料は
塩こうじ 大さじ1杯
オリーブオイル 大さじ1杯
酢 大さじ2~3杯
我が家の自家菜園のトマトと豆腐のサラダに合わせてみました
グリーンの葉はイタリアンバジルです
夏野菜に塩こうじを少し軽くまぶしただけでも美味しいので
暑い夏には火を使わずにできるお手軽簡単調理でいいかなと
思ってます
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