サバストロガノフ♪
こんにちは!スタッフAmiです♪
今更ですが・・・最近サバ缶にはまってます( ´艸`)
これまた最近はまってます料理研究家リュウジさんのレシピに
サバ缶を使った【 サバストロガノフ 】があったので早速作ったところ、
とっても美味しかったのでご紹介しちゃいます☆
☆材料☆(3人前)
●サバ缶(味噌味)・・・1缶
●玉ねぎ・・・大1個
●舞茸・・・1パック
●ハヤシルー・・・半箱
●バター・・・20g
●水・・・300cc
●塩こしょう・・・適量
☆作り方☆
①薄切りにした玉ねぎをバターと塩こしょうで飴色になるまで炒めます
②飴色玉ねぎが出来上がったら、そこへ舞茸とサバ缶を汁ごと入れて
ほぐしながら更に炒めます
③水を加えて、沸いたらルーを投入!溶けたら出来上がり♪
私は3人前じゃ足りなそうかなぁ?と最初から倍量で作ってみましたが、
本当に美味でした!
今まで食べたハヤシライスやストロガノフとは全然違った風味で
シーフード感が強いです(当たり前ですが)
飴色玉ねぎ作りだけちょっと時間がかかりましたが、出来てしまえば
煮込む必要もないので時短料理だと思います、しかも煮込んでないのに
味に深みがあって得した気分♪
シーフード風味が苦手じゃなかったら絶対にオススメなので是非!!
サバ缶って生の鯖より栄養価も高くて効果も期待できる!って良く耳には
してたものの頻繁に取り入れるにはハードルが高い感じがしてましたが、
本当に色々レシピもあって、味も美味しい。
それというのも、缶になってから調理されるので栄養価も逃がさず、
缶の中で凝縮されて、骨・皮・血合いまで食べられるのが魅力☆
なので調理には必ず汁ごとがオススメです!!
鯖はカルシウム・ビタミンD・DHA・EPAが多く摂取できますので
◎骨
◎脳
◎肥満防止
に期待できるんですが、なんと生のサバよりサバ缶の方がより多く摂取可能☆
カルシウムなんて43倍も多く摂取できるんですって!!凄いw(*゚o゚*)w
もう調理済みなので簡単に取り入れられますし、缶詰なので酸化もしづらい、
比較的安く購入もできて、栄養豊富なサバ缶。
是非、これからはもっと取り入れて行きたいと思いますヽ(´∀`)ノ⌒♪
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