お米をペットボトルに入れて保管してます
こんにちは Youkiです
暖かくなってくると気になってくるのがお米の
保管方法です お米も玄米から精米したてが一番美味しい
ですし精米してから時間が経ってくると徐々に味も落ちて
しまうようです またお米は高温や湿気を嫌いますし
酸化もしてしまうので保管方法によっても味が大きく変化
するそうです
我が家でも以前はプラスチックや桐の米びつに入れて
いましたが子供が1人暮らしを始める時にペットボトルに
漏斗を使ってお米を入れて持たせたのがきっかけで自宅のも
お米をペットボトルに保管するようになりました
(※水の入っていたペットボトルをよく乾燥させて使用します)
ペットボトルは密閉できるので湿気を防いでくれますし酸化も
多少は遅らせられるかなと思っています また冷蔵庫に保管
しておけるので高温対策にもなります
チョット手間はかかりますが炊いたご飯が美味しいように
感じています
100円ショップのダイソーさんで専用の漏斗付き計量カップが
販売されていたので便利に使わせて頂いています
子供達も春休みとなり手作りお弁当を持ってお花見にお出かけに
なる方もいるかと思います 私達の世代ですとおにぎりや
おいなりさんまた少し手をかけてのり巻き等が定番でしたが今は
好きな具材をタップリ入れた握らないおにぎらずもありますね
美味しいお米で作ってみてくださ~い
セイシリーズのご購入はこちら