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みなさまへのお知らせを兼ねたブログです

2019.06.19

定番レシピもたまには見直しが必要?

こんにちは Youkiです

 

梅雨入りし蒸し暑さが増してきました
まだこの湿度の高い梅雨の気候に慣れないせいか
身体のだるさを感じます 更に蒸し暑いが続いて
くると食欲が落ち体調不良になりがちです

 

 

こんな梅雨時に食べたくなるものは何でしょうか?
我が家では以前はスパイシーなカレーでしたが
近ごろは餃子に変わってきました 年齢的なものも
あるのかも知れませんがお酢でサッパリと頂くのが
定番となりつつあります

 

その餃子の餡の作り方で最近友人から指摘を受けました
白菜(キャベツ)・ニラ・ねぎ等を細かくきざんで塩を振り

しばらく置いて水気を切り豚ひき肉とおろし生姜・
おろしニンニクと調味料(塩・コショウ・しょうゆ・酒・
ゴマ油・オイスターソース)を一緒に混ぜていたのですが
この作り方ですと時間が経つと水分が出てくると言うのです

 

 

確かにその通りで冷蔵庫に入れておいた余った餃子の餡には
水分が出ていました
友人のレシピでは挽肉に調味料をよく混ぜてから水気を切った
野菜と混ぜてよく練ると時間が経っても水分は出ないとの事!!
なんでも調味料の水分を豚ひき肉が吸い取ってくれるからだ
そうです

 

 

早速言われた通りに作った餡はネットリとしていて水分は出て
きていません 皮に包んで焼いて出来あがった熱々の餃子を
お酢多めの酢醤油で食べると今までよりも美味しかったで~す

 

 

お料理も自分の思い込みだけではダメですね
定番のレシピでもたまには料理本やネット等で見直しすることも
必要な事を知らされました

 

 

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