梅の季節ですね♪
こんにちは!スタッフAmiです♪
毎日じめじめと蒸し暑くいやな季節になりました、
週末は大雨にも注意だそうで梅雨本番ですね。
先日スーパーに行ったときに梅が目に入り、
梅の季節もやってきたんだ!と今年も梅酒と梅ジュースを作ろうと買ってきました。
ここ数年はこの両方を作ってるので、
今は数年前に作った梅酒と梅ジュースを飲んでいます♪
寝かせる日数や年で味が変わるのも楽しみの1つですよね( ´艸`)
作り方はすごく簡単です☆
【 作り方 】
①梅(1㎏)の蔕を1個づつ楊子で取る
②全部を水で良く洗う
③もう一度ペーパータオルなどで一個一個良く拭き取る
④ビンにその梅を平らに並べ氷さとう(800㌘)を梅の上に
並べ同じ事を数回繰り返す
⑤最後にホワイトリカ(1800㍉㍑)を入れる
昨年から梅の実に穴を開けると美味しいジュースになるよと教えて頂いて、
作ってみましたが、穴を開けた方が早く出来て美味しかったです♪
でも、実は穴を開けたせいで見た目は貧弱になって味も付き過ぎちゃう
気がしましたので実も楽しみたい方は程々にってところでしょうか。
私が開けすぎたのかしら(^^;)
地元の梅も良いですが梅はやはり南高梅が好きです♪
梅はクエン酸が多くエネルギー代謝を良くし体に良いと
言われてますがアルカリ性ミネラルやカルシウムも多く含まれていますので、
骨を丈夫にしたり精神的なイライラを解消すると言われます。
現在はストレス社会でも有り、精神的に疲れている人も多いですので
1日に一粒の梅を食べる事もその日の活力になると思います。
特に梅酒の場合それを食前酒として飲む事も良いですが、
漬けた梅をそのまま食べると一層効果的だと言われます!
又、 疲労回復・便秘解消・下痢防止にも効果が有り、
梅の爽やかな香りは心をリラックスするアロマテラピー効果まで(゚∀゚*)σ
精神的な効果と肉体的効果の両方が期待でき結果的に肌も安定すると言う事ですね。
梅酒だけですと、お酒の苦手な方にはお勧め出来ませんので、
梅ジュースを併せて作っておくとお子さまやお酒の苦手な方など
皆さんで楽しむことができるので是非♪
梅ジユースをコップに2~3㎝位入れて冷たい炭酸水で薄めて飲むのも
我が家での大定番☆これからの暑い時期に特にオススメですヽ(´∀`)ノ⌒♪
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