今年の自家製梅干しが出来上がりました
こんにちは Youkiです
今年も我が家の梅干しが出来上がりました
漬け込みが例年より遅く7月入ってしまったり
梅雨も長かったので土用の丑時期には干すことが
出来ず8月のお盆前の3日間での天日干しとなり
ました
3日目の朝にはビニール手袋をして手で1つ1つ
裏返して梅にまんべんなく日が当たるようにします
日が当たることによって色が変わっていき梅干し色?
になります 今年はもみシソを入れた物と塩のみの物
とにしてみました
気温が高く真夏の強い日差しだったこともあり1日の
干す時間もいつもより短めにしたつもりでしたが
ちょっと干し過ぎ気味で果肉が少ない感じの出来上がり
となってしまいました
でも手間をかけた分味は自分で言うのも何ですが美味
しいですよ・・・
去年は瓶に入れて保存していた梅干しに10月上旬頃
カビが発生してしまいました 10年以上前から毎年
作っていますが出来上がった梅干しがカビてしまったのは
初めてだったのでショックでした(梅干しは長期保存が
可能なはずなのに 低塩(5%)にしすぎたせいかな??)
今年は塩を少し増やしで6~8%位し瓶への保存時に
焼酎を少量振りかけてみました たぶんこれでカビることは
ないと思っています
梅干しはクエン酸が豊富ですので秋口の夏バテ気味の身体の
疲労回復や食欲増進に またこれから出回る新米の炊きたて
ご飯やお結びの具材にしても美味しいのではないかと思いま~す
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