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みなさまへのお知らせを兼ねたブログです

2017.01.11

“わさび”でお餅のカビ防止?

こんにちは Youkクローバーです

本年もよろしくお願いいたします

 

今日は鏡開き餅(地域によって異なるようで関東は1月11日

関西は1月15日?)です

氏神様や神棚に年神様にお供えしてあった鏡餅をお汁粉やお雑煮で

食べて1年間の家族の無病息災を祈ります 自家製のお餅ですと

重なっている部分がカビてしまっている場合もありますのできれいな

部分を少しでも入れて食べることに意味があるようです

 

 

市販されているお餅はほとんどが真空パックになっていますので

カビは出ないですが 自家製の家でついたお餅は1週間もすると

ポツポツと青カビや赤カビが出てきてしまいます 我が家でも毎年

餅つきをしていていますがお雑煮用の切り餅にカビがはえてしまい

捨ててしまうもあります カビが出たお餅はカビの臭いも出てくるので

美味しくありません

 

冷凍保存もしたりしていましたが少し味が変わってしまうのが

気になっていました 

 

今年はわさびがお餅のカビ防止に効果があるらしいと友人から聞いたので

試しています 自家製の切り餅を水分をある程度飛ばしてから

ジッパー付きビニール袋に入れて容器の片隅にアルミ箔にわさびを

2g位置いて密封して冷蔵庫に保存しています いつもでしたら

餅つきから10日もするとカビが発生していましたが今のところまだ

出ていません

 

 

わさびの辛み成分(アリルイソチオシアネート)には雑菌の繁殖を

抑える効果があるようでこの性質を利用した保存方法らしいです

(食パンにも効果があるのかも???)