梅干し作りで出来る“梅酢”
こんにちは Youkiです
梅干しを作るときに梅酢もできます
梅酢は梅を塩漬けして数日後から出てくる液体で
クエン酸やポリフェノール等が豊富に含まれています
“白梅酢” と赤しそを入れて出来る “赤梅酢” の2種類
あります 梅酢は醸造酢(一般的なお酢)とはちがい
酢酸が含まれてはいないそうです
今年はこれまでと作り方を変えフリーザーバッグで
小分けにして梅を浸けたせいか沢山の梅酢ができたので
瓶詰めにして冷蔵庫に保存しています
梅酢にはちみつを少量入れて水や炭酸等で割ったり
焼酎等を梅酢割りで飲んでいる方もいるようです また
お魚やお肉料理の隠し味に少量入れると臭み消しにもなり
さっぱりした味付けにもなるように感じます
さらに調味料としてドレッシングや酢の物に使ったり
冷や奴にかけても美味しいです
一番簡単に出来るのは生野菜の梅酢漬けかなと思い生姜と
タマネギを薄切りにして作ってみました
サッパリして美味しいですしピンク色でお弁当の色味にも
使えそうです
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