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みなさまへのお知らせを兼ねたブログです

2020.02.26

酒粕の甘酒

こんにちは Youkiです

 

友人からお気に入りで取り寄せている酒粕を貰いました 

岐阜の渡辺酒造店という所の“飛騨蓬莱”という板粕で

香りがいいのでお鍋に入れたり魚やお肉を粕漬けにしたり

甘酒にして飲んだりしているようで美味しいから試して

みてと言われました

 

 

ひな祭りも近くなってきたので友人が教えてくれたレシピ

で甘酒を作ってみました

 

 

材料  酒粕 : 80g  

    水  : 600ml

    砂糖 : 大さじ3杯

 

作り方 水と砂糖を鍋に入れて火にかけて沸騰したら火を

    止め酒粕を溶けやすいように一口大に手でちぎって

    入れて5分~10分おきます 時間が経つと酒粕が

    柔らかくなってくるので再度火をつけてヘラ等で

    よくかき回しながら酒粕を溶かし沸騰したら出来

    上がりです

    仕上げに塩や生姜の絞り汁を少し入れると味が変わり

    さっぱりして美味しくなるよって言ってました

 

 

 

出来上がった甘酒は友人の言っていた通り本当に香りが良く一緒に

飲んでいた家族は酒の臭いを感じると言われたので沸騰が少し

足りなかったかなと思いました

 

酒粕の甘酒なので加熱の仕方によってはアルコール分が含まれる

可能性もありますので妊娠中や授乳中の方・お子様などは注意して

頂くと宜しいかと思います

 

 

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