酒粕の甘酒
こんにちは Youkiです
友人からお気に入りで取り寄せている酒粕を貰いました
岐阜の渡辺酒造店という所の“飛騨蓬莱”という板粕で
香りがいいのでお鍋に入れたり魚やお肉を粕漬けにしたり
甘酒にして飲んだりしているようで美味しいから試して
みてと言われました
ひな祭りも近くなってきたので友人が教えてくれたレシピ
で甘酒を作ってみました
材料 酒粕 : 80g
水 : 600ml
砂糖 : 大さじ3杯
作り方 水と砂糖を鍋に入れて火にかけて沸騰したら火を
止め酒粕を溶けやすいように一口大に手でちぎって
入れて5分~10分おきます 時間が経つと酒粕が
柔らかくなってくるので再度火をつけてヘラ等で
よくかき回しながら酒粕を溶かし沸騰したら出来
上がりです
仕上げに塩や生姜の絞り汁を少し入れると味が変わり
さっぱりして美味しくなるよって言ってました
出来上がった甘酒は友人の言っていた通り本当に香りが良く一緒に
飲んでいた家族は酒の臭いを感じると言われたので沸騰が少し
足りなかったかなと思いました
酒粕の甘酒なので加熱の仕方によってはアルコール分が含まれる
可能性もありますので妊娠中や授乳中の方・お子様などは注意して
頂くと宜しいかと思います
セイシリーズのご購入はこちら