News & StaffBlog

みなさまへのお知らせを兼ねたブログです

2019.09.18

梅干し作りで出来る“梅酢”

こんにちは Youkiです

 

梅干しを作るときに梅酢もできます
梅酢は梅を塩漬けして数日後から出てくる液体で
クエン酸やポリフェノール等が豊富に含まれています
 “白梅酢” と赤しそを入れて出来る “赤梅酢” の2種類
あります 梅酢は醸造酢(一般的なお酢)とはちがい
酢酸が含まれてはいないそうです

 

 

今年はこれまでと作り方を変えフリーザーバッグで
小分けにして梅を浸けたせいか沢山の梅酢ができたので
瓶詰めにして冷蔵庫に保存しています

 

 

梅酢にはちみつを少量入れて水や炭酸等で割ったり

焼酎等を梅酢割りで飲んでいる方もいるようです また

お魚やお肉料理の隠し味に少量入れると臭み消しにもなり

さっぱりした味付けにもなるように感じます

さらに調味料としてドレッシングや酢の物に使ったり

冷や奴にかけても美味しいです

 

一番簡単に出来るのは生野菜の梅酢漬けかなと思い生姜と

タマネギを薄切りにして作ってみました

サッパリして美味しいですしピンク色でお弁当の色味にも

使えそうです

 

 

 

 

LINEお友だち登録はこちら⇨ 友だち追加