定番レシピもたまには見直しが必要?
こんにちは Youkiです
梅雨入りし蒸し暑さが増してきました
まだこの湿度の高い梅雨の気候に慣れないせいか
身体のだるさを感じます 更に蒸し暑いが続いて
くると食欲が落ち体調不良になりがちです
こんな梅雨時に食べたくなるものは何でしょうか?
我が家では以前はスパイシーなカレーでしたが
近ごろは餃子に変わってきました 年齢的なものも
あるのかも知れませんがお酢でサッパリと頂くのが
定番となりつつあります
その餃子の餡の作り方で最近友人から指摘を受けました
白菜(キャベツ)・ニラ・ねぎ等を細かくきざんで塩を振り
しばらく置いて水気を切り豚ひき肉とおろし生姜・
おろしニンニクと調味料(塩・コショウ・しょうゆ・酒・
ゴマ油・オイスターソース)を一緒に混ぜていたのですが
この作り方ですと時間が経つと水分が出てくると言うのです
確かにその通りで冷蔵庫に入れておいた余った餃子の餡には
水分が出ていました
友人のレシピでは挽肉に調味料をよく混ぜてから水気を切った
野菜と混ぜてよく練ると時間が経っても水分は出ないとの事!!
なんでも調味料の水分を豚ひき肉が吸い取ってくれるからだ
そうです
早速言われた通りに作った餡はネットリとしていて水分は出て
きていません 皮に包んで焼いて出来あがった熱々の餃子を
お酢多めの酢醤油で食べると今までよりも美味しかったで~す
お料理も自分の思い込みだけではダメですね
定番のレシピでもたまには料理本やネット等で見直しすることも
必要な事を知らされました
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