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みなさまへのお知らせを兼ねたブログです

2019.05.22

サクランボでジャムを作ってみた

こんにちは Youkiです

 

今年もお隣さんのサクランボが赤い実を沢山付けています
ちょうど我が家の敷地の入り口の反対側に植えてあるので
よく見えます

 

 

週末にお隣の奥さんがサクランボを取っていて
“良かったら取って食べて”と言って下さったので遠慮なく
家から菓子折の空き箱を用意して一緒に取らせて頂きました
出荷用の栽培ではなくほとんど手入れがされていないので
サクランボの実は市販の物から比べると小さく甘みは薄いですが

甘酸っぱいサクランボの香りがします 赤い実に手を触れると

熟していてポロポロと下に落ちていってしまいます

少し頂くつもりでしたがジャムにするといいとの事なので

菓子折箱いっぱいになるまで取ってしまいました

 

 

小さなサクランボの実をひとつひとつ手でピュッと押しながら
種を出して取り除いていきます テレビを見ながらでしたが
1時間チョッとかかり疲れました 手作りの出来上がった物を
いただくのは簡単ですが作るのは時間と手間がかかりますね!!

味わって食べなくては・・・・・

 

 

種を取ったサクランボの重さも計らずに鍋に入れてしまったので
お砂糖は少なめで煮て甘さを抑えめにしレモン果汁と香り付けに
ブランデーを少量入れて煮詰めて甘酸っぱいサクランボジャムが
できあがりました

 

 

ヨーグルトやバニラアイスクリームに合いそうです

 

 

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