南部鉄器の卵焼き器
こんにちは Youkiです
2年位前に買った南部鉄器の卵焼き器が結構油が
馴染んできて卵焼きが焦げ付かずに焼けるように
なってきました
鉄器なんて重たくて使いにくいと思いますよネ!!
たまたまデパートで見かけて真っ黒でかわいいデザイン?
にひかれて買ってしまいました
持ち手とパンが一体の鉄製になって少し重みはありますが
使い勝手としては悪くなく使っています 先日親戚の家に
行ったらキッチンに同じ物がありました
卵焼きだけでなくウィンナーソーセージを焼くと皮が
パリパリに焼けて中がジューシーなので美味しいと言って
いましたが私も同感です 鉄なので熱伝導と保温性がいいので
ふっくら焼けるような?気がします
我が家では鉄瓶でお湯を沸かしておりステンレス製のやかんで
沸かしたお湯よりマイルドな感じになる気がします
また 南部鉄器ではないですが鉄製のフライパンもあり
20年以上前から使っています パンの厚みが5㎜位有り重いですが
持ち手とパンが一体型なので壊れることがないです
お好み焼きやパンケーキをこれで焼くとふっくらと焼き上がり
美味しいです
最近は鉄鍋なども流行っていますよね
私も愛用している鉄のフライパンが重たく感じてきたので少し軽めの
鋳物のフライパンをみつけ注文したら2年半待ちとの連絡がきたのには
驚きましたが手作りなので仕方ないですね
セイシリーズのご購入はこちら