News & StaffBlog

みなさまへのお知らせを兼ねたブログです

2019.02.14

安心自家製♪

こんにちは!スタッフAmiです♪
早速ですが【このもん】ってご存じですか?

これは、私が何度も読み返してしまうマンガの1つに
『ばらかもん』というマンガがあるのですが、
その中に出てくる漬け物のことなのです( ´艸`)

本に出てくる料理を食べたくなるってありますよね?
小さい頃読んだ〝ぐりとぐら〟のホットケーキのようなカステラ
気になってしょうがありませんでしたww
今回の【このもん】も読むたびに美味しそうで気になっていたのですが
ついに、それを実際に作ってみましたー!

【このもん】なのですが、グーグル先生に聞いてみましたら
どうやら大根のハリハリ漬けのようです。

というわけで、まず大根を切る→そして干します。
こんな感じで↓

これを風通しの良い雨の当たらない屋外に吊して、
大根がシナシナしてくるまで干すのだそうです。
よ~く乾燥させると味が入りやすいのですが味付けも濃くなりやすいので
お好みで加減してあげて下さいね。
実は、この青いネットはホームセンターでわざわざこの為に購入しました(^^;)
もったいないので今後も作ります。

そして、シナシナ大根ができたところで漬け汁を作成。
本に載ってたレシピで忠実に作ってみました♪
シナシナ大根を投入↓

これで数日放置します☆
味がしみてきた数日後、家族にも味をみてもらいましたがなかなか好評でした!

レシピの砂糖が大量だったのでちょっと甘めなのですが、
実際読んでた『ばらかもん』で主人公がクセになってなんとなく食べてしまう
という感じはよく分かりました!
今度はオリジナル版として少し甘めを抑えて作ってみるのもアリかな~( ´艸`)
なんて早速次回作について計画を立てています♪

漬け物作り、なかなか楽しいものですね!
自家製にすると内容も安心できますし、大根の大量消費にも良いですね。
今年は色んなものに挑戦してみようかと思いますヽ(´∀`)ノ⌒♪

友だち追加