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みなさまへのお知らせを兼ねたブログです

2019.02.12

炊飯器で簡単塩麹を作ってみました

こんにちは Youkiです

 

私にとって万能調味料の塩麹は酵素の働きでお肉を
柔らかくしたりお魚の臭みを取ったりお料理を美味しく
してくれるように思います 今まではお土産で貰ったり
市販の物をスーパーで買っっていました

 

ただ最近友達から炊飯器で簡単に作れると聞いたので
私も米麹を買って作ってみました なんでも炊飯器の
保温機能を利用して作るそうで温度が高くなってしまうと
だめになってしまうとこともるらしいので用意した材料を

半分ずつに分けて炊飯器と通常の室温に置いて時間

(1週間から2週間)をかけて作ることにしました

 

材料は
米麹 300g
塩 90g
水 300ml

 

分量を2等分して150gの米麹をボールにいれてかたまりが
ないように手でよくほぐしたら炊飯器に入れます
次に150mlの水を湧かし60度前後までさましたものを
入れて30分位保温すると出来上がりになるようです
ただ温度が上がりすぎると失敗してしまうといわれたので

ちょっと心配でした

 

 

 

 

30分たった出来上がりは成功したように思います
45gの塩を入れて良くかき混ぜてから瓶に入れ替えて冷蔵庫で
保存です スプーンについているのを味見したら少ししょっぱい
気がします そういえば友達が少し日にちが経った方が美味しいと
言っていたのを思い出しました

 

 

残っている半量も材料を瓶に入れて良くかき混ぜ室温に置いて
一日一回かき混ぜて発酵してくるのを楽しみに待っています

 

 

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