今日は鏡開きなので小豆を土鍋で煮てみました
こんにちは Youkiです
今日1月11日(地域によっては1月20日)は鏡開きです
お正月の間年神様が宿っているのが鏡餅で松の内(1月7日又は
1月15日)を過ぎたら鏡餅を下げて食べて年神様を送るそうです
鏡餅はお正月に神棚等に二段に重ねた丸いお餅に橙(だいだい)や
みかん等をのせてお供えするお餅のことです
橙(だいだい)は家が代々続くようにといういわれがあるようです
年神様が宿った鏡餅を食べることで力をもらって家族の1年の
無病息災を祈ります
我が家では毎年鏡餅をお汁粉にして食べています
餡子の原料である小豆の赤い粒には邪気を払う魔除けの意味がある
みたいです
今年は小豆を土鍋で煮てみました
小豆はお水に浸して置く必要がないのでお水をいれてすぐに
煮ることができます 沸騰したら弱火でコトコト30分~40分位
時々鍋底を優しくかき混ぜて焦げないように煮ていると柔らかく
なり小豆のいい香りがキッチンじゅうに広がります
土鍋で煮たせいか小豆がふっくら柔らかく煮えたように感じるのは
私の気のせいでしょうか・・・・・
小豆が柔らかく煮えたらお砂糖とひとつまみの塩をいれて煮詰めると
餡子が出来上がります 自家製餡はお砂糖を調節して自分好みの
甘さにできるのがいいですね
餡にお水を適量加えてお砂糖と塩で味を調え焼いたお餅を入れると
お汁粉の出来上がりです
餡子にする小豆は高タンパク低脂質でビタミンやミネラルを豊富に
含んでおり栄養価も高いので身体にとってもいいのではないで
しょうか ただお餅と餡子なのでカロリーが高いですから食べ過ぎには
要注意ですね!!
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